WHEY
PROTEIN CONCENTRADO (WPC)
É
uma proteína que passa por filtragens que não eliminam completamente a gordura
e a lactose da fórmula e a estrutura da proteína se mantém intacta, passando
normalmente pelo processo natural de digestão, que é relativamente lento.
Algumas pessoas podem ter dificuldade em digerir este tipo de whey por conter a
proteína íntegra e pela presença da lactose em sua composição, principalmente
os alérgicos à proteína do leite e os intolerantes à lactose.
WHEY
PROTEIN ISOLADO (WPI)
Esse
tipo de whey é praticamente livre de lactose (podendo ser utilizado por pessoas
com intolerância a lactose), gordura e colesterol. O processo de filtração quebra
a estrutura das proteínas. Esse tipo de Whey é indicado principalmente no
pós-treino imediato devido à sua rápida absorção e garantia do aporte imediato
de aminoácidos estimulando a regeneração muscular.
Com
o avanço dos processos tecnológicos, hoje temos dois tipos diferentes de whey
isolado que apresentam características e propriedades diferentes:
- ISOLADO ION-CHANGE: Whey isolado por troca-iônica. Neste processo o whey é aquecido e as proteínas passam por um processo químico para separá-las e quebrá-las. Este processo é o mais antigo e apresenta desvantagens, pois o aquecimento desnatura as proteínas e o processo químico aumenta demasiadamente a quantidade de sódio do produto.
- ISOLADO MICRO-FILTRADO A FRIO: É o processo mais moderno de filtração que garante a integridade e a pureza das proteínas. A filtragem das proteínas é mecânica, por vários tipos de filtros e ocorre em baixas temperaturas garantindo que as frações quebradas de proteína mantenham-se bioativas, ou seja, não sofram desnaturação garantindo a funcionalidade biológica das mesmas (imunológicas, moduladoras hormonais entre outras funções). Não passando por processamento químico, este whey é o que apresenta o mais baixo teor de sódio.
WHEY
PROTEIN HIDROLIZADO (WPH)
O
whey protein hidrolisado é aquele que passa por um processo em que as moléculas
de proteína do soro do leite são quebradas em partículas menores através de
hidrólise, processo similar ao digestivo, disponibilizando praticamente os
aminoácidos livres, fazendo com que a digestão e a absorção se tornem ainda
mais rápidas. É conhecido como whey protein pré-digerido. O whey 100%
hidrolisado pode ser uma alternativa para as pessoas que tem intolerância a
lactose e/ou alergia as proteínas de origem animal.
BLENDS
É
uma mistura de tipos e frações de proteínas diversas com o objetivo de que
sejam absorvidas de forma gradual visto que cada tipo de proteína tem uma
estrutura molecular diferente, maior ou menor, o que influencia no processo
digestivo. Novos estudos observaram que ao utilizar uma bebida contendo uma
mistura de diferentes tipos de proteínas, os aminoácidos são liberados para a
circulação sanguínea de maneira gradativa e a resposta da síntese proteica se
prolonga, além da capacidade
anticatabólica manter-se por mais tempo, comprovando a eficiência do uso
de blends proteicos em refeições como café da manhã, intermediários e também na
ceia, última refeição antes de dormir, garantindo que os músculos sejam
“alimentados” durante o período do sono.
ALBUMINA
Albumina é uma proteína de alto valor
biológico presente na clara do ovo e também encontrada no leite e no sangue
como sua principal proteína, que se encontra em grande abundância no plasma,
onde é sintetizada no fígado. Devido à sua alta digestibilidade e por conter
todos os aminoácidos essenciais nas quantidades e proporções ideais, a albumina
é reconhecida como a mais rica proteína animal, sendo fundamental para o
crescimento e regeneração muscular. Vantajosa por ser um produto natural,
seguro e bastante econômico para a realização de uma dieta proteica. Ela é
facilmente digerida e absorvida, o que facilita a recuperação do organismo.
CASEÍNA
A
Caseína, a proteína predominante encontrada no leite, é uma proteína de
digestão lenta que tem um papel muito importante para prevenir a quebra
muscular. A Caseína também tem a habilidade de liberar aminoácidos lentamente o
que causa uma liberação constante de aminoácidos na corrente sanguínea. Essa
liberação pode durar até 7 horas após a ingestão.
Existem
3 formas de Caseína:
Caseinato
de Cálcio
Caseína
Micellar
Proteína
Isolada do Leite (Milk Protein Isolate)
O
Caseinato de Cálcio é o que tem a pior qualidade entre os 3 tipos e é
geralmente utilizado como ingrediente em alimentos. A Caseína Micelar e a
Caseína presente na Proteína Isolada do Leite são idênticas. Enquanto a Caseína
Micellar é 100% Caseína, o Milk Protein possui a proteína micellar e o whey.
O
suplemento de Caseína é nada mais que a forma desnaturada da caseína encontrada
no leite. É também 80% da proteína encontrada no leite. O processo de separação
do leite é chamado de ultrafiltração. Esse processo é feito sem o uso de
materiais químicos, e aumenta a quantidade de peptídeos bioativos que auxiliam
o sistema imunológico além de melhorar o crescimento muscular.
A
Caseína também tem a característica de formar uma "bola", ou gel, no
intestino, o que causa a liberação constante de aminoácidos no fluxo sanguíneo.
Essa característica faz com que a Caseína seja a escolha ideal de uma proteína
que tem o efeito anti-catabólico de longa duração.
A Caseína
provê uma nutrição superior ao músculo que é ótima para a recuperação,
crescimento muscular e ganhos de força. Isso é importante após um treinamento
intenso, quando seus músculos estão "com mais fome". A Caseína entra
de maneira lenta no fluxo sanguíneo, o que significa que tem pouco impacto na
síntese de proteína. Entretanto ela possui um efeito poderoso ao suprimir a
quebra proteica, o que a torna uma proteína muito boa para manter massa
muscular.
Em alguns estudos, a Caseína demonstrou a habilidade de sustentar elevações estáveis de aminoácidos por até 7 horas! Também mostrou possuir um efeito anti-catabólico muito forte que não é encontrado nem mesmo com a proteína de digestão rápida: Whey Protein.
Isso só comprova o papel importante da caseína na realização de exercício físico e exercícios com pesos!
Em alguns estudos, a Caseína demonstrou a habilidade de sustentar elevações estáveis de aminoácidos por até 7 horas! Também mostrou possuir um efeito anti-catabólico muito forte que não é encontrado nem mesmo com a proteína de digestão rápida: Whey Protein.
Isso só comprova o papel importante da caseína na realização de exercício físico e exercícios com pesos!
O QUE O WHEY PROTEIN FAZ?
As
funções que o Whey Protein exerce no corpo humano são várias, como criação de
músculos e aumento de massa muscular magra, reconstrução muscular para atletas
e fisiculturistas de alta performance, além de um excelente auxílio no sistema
imunológico dos usuários. Alguns outros fatores positivos da proteína de soro
de leite são:
- Evitar a perda de massa muscular depois de treinos rígidos;
- Um maior e mais rápido metabolismo dos alimentos ingeridos;
- Melhoria na reconstrução muscular;
- E muitos outros fatores que farão de você um atleta muito melhor!
O
whey protein é rapidamente absorvido entre 30 e 60 minutos. A soja e a
albumina são proteínas de absorção intermediária, entre 60 e 120 minutos.
E a caseína é uma proteína de absorção lenta, requerendo entre três e cinco
horas. Existem produtos que tem na sua composição os 3 tipos de whey protein
(Whey Concentrado, Isolado e Hidrolisado), outros produtos que além dos 3 tipos
de whey, tem também a albumina (proteína do ovo), a caseína (outro tipo de
proteína do leite) e alguns tem, além das proteínas de origem animal citadas
acima, proteínas de origem vegetal, que é o caso da soja.
EXISTEM EFEITOS COLATERAIS?
O
Whey Protein não possui efeitos colaterais, portanto, se destaca como proteína
mais utilizada. O único problema que poderá ser gerado por sua utilização é
para aqueles que têm alergias ou rejeições a produtos que contém lactose, pois,
o mesmo é tirado do soro de leite, que possui fragmentos do mesmo. Se você tem
algum tipo de rejeição a leite, antes de tomar Whey Protein, principalmente o
Concentrado, consulte um médico, ele te dirá corretamente o que deve ser feito
e se você poderá ou não ingerir a substância.
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